Грушевое варенье

Грушевое варенье_DSC_4607



Оригинал взят у moyugolok в Грушевое варенье

Как вы уже поняли, масштабы заготовок у меня промышленные, поэтому я ограничилась только вырезанием из груш сердцевины, а на очистку от кожуры терпения у меня уже не хватило. Сердцевины не выбрасываю.

Грушевое варенье_DSC_4612

Подготовленные груши взвесила, получилось 3 кг.

На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
1/2 лимона с цедрой
дольки 1/2 лайма
1 веточка тимьяна

Мое добавление - 3 г лимонной кислоты.

Грушевое варенье_DSC_4615

Груши нарезала дольками.

Грушевое варенье_DSC_4617

Засыпала сахаром. Оставила в холодной прихожей на ночь.

Грушевое варенье_DSC_4620

Залила сердцевинки двумя стаканами воды и варила их в течение 40 мин. Отцедила неполных 2 стакана и охладила, в надежде, что в этом отваре содержится хотя бы немного пектина.

Грушевое варенье_DSC_4622

Газовой плитой я пользуюсь в экстренных случаях, но вот для варки варенья предпочитаю именно ее.
Довела до кипения, сняла пену, варила 20 мин.

Грушевое варенье_DSC_4633

Вечером добавила на обе емкости пополам сок одного лимона и дольки одного лайма, всыпала в каждую кастрюлю по 3 г лимонной кислоты. Варила еще 15 мин.

Грушевое варенье_DSC_4634

Утром варила опять 15 мин. Варенье в тазу загустело, а вот в кастрюле оно загустевать так и не захотело. В конце варки добавила веточки тимьяна.

Грушевое варенье_DSC_4640

Варенье разложила в стерилизованные горячие банки, закрутила крышкой, поставила банки на крышку и укутала одеялом. Так оно медленно должно остыть.
Варенье получается очень красивое, розового цыета, сладкое и ароматное. Кожура, конечно, немного жестковата, но это не сильно мешает. Жидкого сока правда многовато, в следующий раз жидкость из отвара добавлять не буду. Но я по таким мелочам не расстраиваюсь.

Recent Posts from This Journal

promo seploff may 1, 2015 15:57 8
Buy for 20 tokens
Судя по тому, что московский офис Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке обстреляли, сын создателя двух госгимнов своими пиаровскими выходками выбешивает не меня одного. Сразу скажу - это сделал не я. Потому что встать с дивана, купить годный пневматический автомат, поехать из…