seploff (seploff) wrote,
seploff
seploff

Второй после Библии

атлант

Что?
Знаменитая книга, мировой бестселлер, мегатекст на стыке художественного и нон-фикшен повествования. В общем, Айн Рэнд. Да-да, тот самый роман всех времен и народов - «Атлант расправил плечи».

Зачем прочитал?
Исключительно из хулиганских побуждений. Никогда еще не знакомился с настолько протяженными текстами в электронном виде. Да и досталась мне книга фактически бесплатно. Ну, не считать же за траты стоимость электричества, съеденного моим нотбуком за полторы минуты, что шло скачивание?

Чем удивила книга?
Тем, что, оказывается, текст был создан аж более 60 лет назад — вышел в свет 1957. Тем, что был создан нашей соотечественницей, эмигрировавшей из России в США. А еще тем, что в нем без малого 1000 страниц.

Как я ее читал?
Без упоения, механистически, в общем-то. Первые 20 — 30 старниц прочитал очень подробно, постоянно возвращаясь стрелочкой «вверх» и перечитывая. Последующие страниц 30 - 35 прошли «на ура» уже без остановок и запинок. В принципе, тут можно было бы и остановиться. Но кто же знал? Про остальные 880 могу сказать, что все они превратились в какую-то одну большущую, монотонную страницу, которую я осилил исключительно с помощью уловки «партитурного» чтения.

Что себе уяснил?
Авторесса
, зорко покинувшая юную Страну Советов, права в своей антипатии к социализму. Прикрываясь сплошь лживой заботой о большинстве, клика олигархов без устали складывает народное достояние в собственный бездонный карман. Ну, а не шибко согласные могут заткнуться. Или… Или валить, как это сделала Рэнд.

А еще Рэнд, как истинная суперамериканка в первом поколении, безудержно и почти оргазматично превозносит капитализм. Каждому - справедливую оплату самоотверженного труда и никаких социальных вэлферных подачек. Ага, ага.

Самое сильное впечатление?
То, что
Рэнд, будучи отвратительным писателем, умудрилась надоить книгу, которую критики поставили в ряд важных сразу после Библии. Графоманка без капли фантазии смогла умучать до тотальной изжоги миллионы читателей, купивших эту квазифилософскую ахинею. И вынужденных засыпать после двух абзацев на третьем. Одна русскоязычная критикесса не без ехидства смогла вместить всю фабулу 1000-страничного труда в три предложения. «Герои Рэнд - люди, добившиеся всего сами своим справедливым трудом. Франсиско унаследовал корпорацию и стал успешным. Дагни унаследовала корпорацию и стала успешной. Хэнк Риарден поднялся из самых низов, но там в серединке сказано, что он из хорошей (читай: аристократической) семьи. Рэнд преподносит нам радужный мир будущего, где всеобщее равенство и чего угодно можно добиться только своими талантами».

Что реально бесит?
Во-первых
, клиническое многословие книги. Во-вторых, ошибочное утверждение, что у всех людей (в жизни и в романе) имеются равные стартовые условия. У пышущего здоровьем сталелитейщика и у инвалида, просидевшего до 30 лет в кресле.

Еще Рэнд неплохо развлеклась, сочинив в «Атланте» вставную новеллу (правда, ее совокупный объем тянет уже на приличную повесть) об американском долларе. Госпожа американский романист напророчила «грину» блестящее будущее валюты, обеспечившей себе реальное бессмертие. Доллар, святая простота, был и есть обеспечен только верой в то, что планетарный масштаб проблемы необеспеченности доллара является лучшим гарантом неизменности существующего положения дел.

Что понравилось?
То, что «Атлант» отлично убивает время. Монотонный медитативный стиль повествования и однообразие авторских приемов делают книгу просто незаменимой в дальней железнодорожной поездке или там на скучном бальнеологическом курорте. Кроме того, по-моему, я все-таки понял, как надо писать мегауспешные романы.

Рекомендации.
Однозначно, читать.
Бестселлер, второй после Библии. Даже если не особенно понравится, отменно скоротаете еще одну скучную трудовую неделю. И не задорого побываете в Америке, которой никогда не было на свете. И уже никогда не будет. Опять же, восхититесь предприимчивой соотечественницей.

Tags: бестселлер, книга, роман, сеплов, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments